PENDIDIKAN PEMILIH BAGI PEMILIH PEMULA SEBAGAI FIRST TIME VOTER

Bandung, kab-bandung.kpu.go.id – SMA Muhammadiyah 4 Margahayu Kabupaten Bandung terpilih menjadi sasaran atau subjek giat Pendidikan Pemilih bagi Pemilih Pemula yang diselenggarakan KPU Provinsi Jawa Barat, Kamis (21/7/2022). Mengusung tema “Ketertarikan Pemilih Pemula pada Pendidikan Politik”, sebanyak 30 siswa/siswi kelas XI SMA Muhammadiyah 4 menjadi peserta mewakili segmen pemilih pemula di wilayah Kabupaten Bandung.

Diawal kegiatan, Anggota KPU RI, Idham Holik berkesempatan memberikan pengarahan, beliau hadir secara daring dan menyampaikan kepada siswa/siswi SMA Muhamadiyah, bahwa pengalaman berpartisipasi dalam pemilu merupakan pengalaman yang sangat bernilai terlebih bagi pemilih pemula. Idham menambahkan, salah satu indikator suksesnya penyelenggaraan Pemilu dapat dilihat dari tingkat partisipasi, maka siswa/siswi SMA sebagai first time voter tentu akan menjadi bagian dari keberhasilan penyelenggaraan Pemilu serentak tahun 2024 nanti. Partisipasi pemilih menurut Idham tidak hanya diukur dari segi kuantitas namun juga diukur dari sisi kualitatif yang diharapkan partisipasinya muncul dari kesadaran sendiri / otonom partisipasi dan tidak digerakan oleh pihak manapun.

Ketua Kabupaten Bandung, Agus Baroya turut mengapresiasi SMA Muhammadiyah 4 Margahayu, yang menjadi salah satu sekolah terpilih sebagai subyek dalam kegiatan sosialisasi Pendidikan pemilih di Jawa Barat. Agus juga mengajak siswa/siswi SMA Muhamadiyah untuk melakukan kunjungan ke KPU Kabupaten Bandung dan dapat belajar mengenai kepemiluan melalui fasilitas yang terdapat di KPU Kabupaten Bandung seperti Bale Pinter Pemilu dan Library and Cofee Corner, agar para siswa dapat berdiskusi langsung dengan lembaga-lembaga yang terlibat langsung dalam penyelenggaraan Pemilu, yang disambut hangat oleh Dadi Ahmad Fauzan selaku Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 4 Margahayu Kabupaten Bandung.

Sementara itu, Plt. Sekretaris KPU Provinsi Jawa Barat, Ahmad Syarifudin Rahadian, yang turut hadir dalam kegiatan ini menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini, mengingat Pendidikan bagi pemilih pemula sangat penting agar pemilih pemula mendapatkan informasi yang lengkap dan detail mengenai apa yang harus dilakukan dalam penyelenggaraan kepemiluan.

Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat, KPU Provinsi Jawa Barat, Reza Alwan Sovnidar, membuka secara resmi kegiatan Pendidikan Pemilih ini, beliau mengatakan bahwa KPU bertanggungjawab dalam mengantisipasi tingkat partisipasi pemilih pemula yaitu dengan Pendidikan pemilih bagi pemilih pemula. Kegiatanpun dilanjutkan dengan pembelajaran dasar Kepemiluan dan Demokrasi yang disampaikan oleh narasumber Yuyun Windi Asih selaku guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) SMA Muhammadiyah 4. (Humas KPU Kabupaten Bandung).

Follow Us

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 66 Kali.